Date: 21.September 2003
Track : Zandvoort/NED (4,300 km)
7. Saisonsieg für Ryan Briscoe in Zandvoort

Picture: Dirk van Zon

Nach seinem Sieg im Samstagsrennen und Pole Position für Lauf Nr. 16 hatteChristian Klien die besten Vorraussetzungen die Meisterschaft noch enger zu gestalten.
Vor rund 60.000 Zuschauern, bei strahlendem Sonnenschein auf dem Dünenkurs in Zandvoort machte ihm aber der Australier Ryan Briscoe einen Strich durch die Rechnung.
Der auf Startplatz 2 stehende Briscoe setzte sich mit einem Raketenstart in Führung und bog als erster vor Klien und Olivier Pla in die Tarzankurve ein.
Ausgangs der Tarzankurve kam es zu einer Schrecksekunde als sich Bernhard Auinger vom TME Superfund Team Simon Abadie berührten und Abadie sich überschlug.
Zum Glück konnte Abadie seinem Dallara-Mugen unverletzt entsteigen, jedoch wurde das Rennen die nächsten Runden wieder durch das Safety-Car angeführt, was wie beim Samstagsrennen dazu führte, dass das Rennen wieder nach der Maximalzeit von 30 Minuten abgewunken wurde.
Während der 5 Runden andauernden Pace-Car Phase musste auch der von Position 6 gestartete Kanadier Bruno Spengler seinen Dallara-Mercedes abstellen.
Auch der Restart war eine klare Angelegenheit für Ryan Briscoe, der dem Oesterreicher Klien keine Chance gab zu ihm aufzuschließen. Im weiteren Verlauf des Rennens setzte sich Briscoe mit Rekordrunden von Klien ab, der keine Chance hatte, Briscoe näher zu kommen und sich darauf beschränkte einen sicheren zweiten Platz mit schlussendlich 6,2 Sek. Rückstand nach Hause zu fahren.
Man muss allerdings auch sagen das es auf der schnellen und sehr schönen Rennstrecke in Zandvoort extrem schwierig ist, einen Konkurrenten zu überholen, wenn dieser keinen Fehler macht. Es ist einfach der Start in Zandvoort, der das Rennen entscheidet.
Die Lokalmatadoren Robert Doornbos und Charles Zwolsman kamen auf den Plätzen 7 und 18 ins Ziel.
Bester deutscher Teilnehmer war erneut Christian Klien´s Teamkollege bei Mücke Motorsport Markus Winkelhock auf Platz 4.
Winkelhock versuchte zwar beim Restart sich an Olivier Pla vorbeizubremsen, musste aber zurückstecken und erhielt im weiteren Verlauf des Rennens keine Chance den Franzosen erneut anzugreifen.
Alex Margaritis vom MB Racing Performance Team kam auf Platz 13, während sein Teamkollege Daniel La Rosa Platz 20 ins Ziel kam.
Daniel musste sich nach rundenlangem Duell mit dem Briten Jamie Green, der Jan Heylen im Team Kolles ersetzt, diesem geschlagen geben.
Pech für den Polen Robert Kubica, der in der letzten Runde seinen Dallara-Opel auf Platz 12 liegend abstellen musste.
Ryan Briscoe ( 7 Siege) führt nun mit 99 Punkten vor Klien (3 Siege) mit 77 Punkten die Meisterschaft an.Bei noch 44 zu vergebenden Punkten in den letzten 4 Läufen, könnte Ryan Briscoe bereits in Hockenheim der erste Meister der neuen F3-Euroserie werden.